Для афроамериканцев прическа — это не просто волосы. Они называют их своей «короной» и связывают с историей и любовью к своим предкам. Они и ухаживают за ними по-особенному, используя специальные средства (смотри на них в галерее). Но долгое время их распущенные кудрявые волосы в Америке считались признаком плохого тона, особенно в общественных местах. В то время как белым можно было выбирать любые укладки (или не делать их вовсе), в офисах и учебных заведениях от многих людей африканского происхождения требовали отстричь дреды, осветлить и выпрямить волосы. Отказавшихся сделать это могли просто уволить или исключить.

Один из последних громких случаев — чернокожего борца из школьной сборной Нью-Джерси насильно побрили прямо на ринге, угрожая ему дисквалификацией. Проблема расовой дискриминации из-за прически поднималась и в поп-культуре. В 2016 году певица Соланж Ноулз (сестра Бейонсе) даже выпустила песню «Не трогай мои волосы». Она спела, что ее волосы — это ее дело, ее гордость, слава, о которой не догадываются остальные. Название песни — Don`t touch my hair — стало популярным хештегом, под которым тысячи афроамериканцев стали оставлять свои фото в соцсетях.

В сегодняшней толерантной Америке пытаются исправить ситуацию с помощью нового закона. Неофициально он называется «Законом Короны» (CROWN также является аббревиатурой, которая означает Create a Respectful and Open Workplace for Natural Hair, то есть «создать уважительное и открытое рабочее место для натуральных волос») и гласит: «В обществе, в котором волосы исторически были одним из определяющих факторов расы человека, они и сегодня представляют расу. Следовательно, дискриминация из-за волос, направленная на прически, связанные с расой, является расовой дискриминацией». Калифорния и Нью-Йорк стали первыми штатами, подписавшими закон.

Однако есть и обратная сторона медали. Несколько последних лет всех белокожих звезд, делающих «африканские» прически (афрокудри, косички), использующих в клипе украшения племен (например, кольца на шее) или даже танцующих тверк, жестоко критикуют за то, что они, не имея отношения к черной культуре, слепо копируют ее признаки. Осмеянию подвергались Тейлор Свифт и Майли Сайрус, смело двигающие попы в своих роликах, и сестры Кардашьян, любящие косички. Пока критикуют только в соцсетях. Но, что если и это обернется новым законом, который определит стиль, прически и движения для каждой расы?

Что касается России, то нам до бед афроамериканцев, конечно, далеко. Но у нас есть свои предубеждения, связанные с национальностью и цветом кожи. В частности, в объявлениях о съеме жилья или приеме на работу нередко встречается фраза «только славянам». Несмотря на то что вторая глава Конституции гарантирует всем гражданам равные права и свободы, печатать такое до сих пор не считается зазорным.