Шрифт: A A A A

Йоджи Ямамото - кутюрье винтажа

эмблема Yohji Yamamoto
Yohji Yamamoto Йоджи Ямамото фото Йоджи Ямамото - особенная звезда небосклона моды. Неземной дизайнер создает такие же потрясающие воображение модели.

Прежде всего, он делит вещи на живые и мертвые. Если вещь безупречна, то, по мнению Йоджи, она создана для мертвеца, а не для человека. Немного жутковато, не так ли? Поэтому модели Ямамото не напоминают безукоризненно одетых оживших кукол. Он не использует ничего ровного и симметричного в своих коллекциях.

Его модели - вне времени. Они смотрятся, как вещи из бабушкиного сундука. «Мои модели вечны», — так говорит об этом сам дизайнер. И публике остается только соглашаться.

Родители постоянно ругают тебя за потрепанные края поношенных джинсов? У вас есть прекрасное оправдание - это стиль "Ямамото". Иногда, глядя на творения из новой коллекции Йоджи, кажется, что они сделаны руками неумехи, впервые взявшей в руки ножницы.

Ямамото не просто отрицает правильность - он посмеивается над теми, кто ее соблюдает. В его коллекциях встречаются пародии и ирония. Разнообразные находки моды предстают в забавном свете - как, например, в пародии на фирму "Adidas".

Еще одна отличительная черта Ямамото - пристрастие к черному цвету. Около 90% его творений - черные. Его первую коллекцию прозвали "стаей ворон на подиуме".

По большей части Йоджи создает женскую одежду, но найдется в его коллекциях и что-нибудь для мужчин. Кутюрье считает, что «одежда должна прикрывать, а не украшать мужчину». Однако Йоджи пренебрегает этим правилом, как и любыми другими. Чего только стоят розовые ангельские крылышки на черной громоздкой тужурке!

Однажды мировая мода пережила нашествие из Японии - Иссей Мияке, Рей Кавакубо, ну и, конечно же, сам Ямамото безжалостно "перекроили" стандарты под себя. Позднее мир моды назовет их творчество «Шиком Хиросимы».

Каждый из этих дизайнеров имел свой источник вдохновения. Как ни парадоксально, для Йоджи это - война. Его отец стал жертвой Второй мировой войны, и с тех пор сердце Ямамото было прочно занято. Конечно, это сказалось на его творчестве.

Как говорит сам Йоджи, он «самобытный самурай». Он творец и считает, что это его единственное предназначение в жизни. Он недолюбливает прессу, тщательно оберегая от нее все стороны своей жизни. Журналистам с трудом удалось узнать, что, оказывается, у гения когда-то была жена (они сейчас в разводе) и трое детей, которые пошли по стопам своего знаменитого папы.

Сам Ямамото утверждает, что он - типичный японец в моде, его привычки и предпочтения походят скорее европейцу. Йоджи обожает посиделки дома со свими четвероногими и двуногими друзьями, быструю езду, хорошие вина, бильярд, карате и музыку Боба Дилана. Главный его недостаток, по самокритичному мнению кутюрье, - лень.

А еще Йоджи признался, что, если однажды он решит покинуть мир моды, станет либо актером, либо гангстером. Причем кутюрье согласен удовлетвориться ролью третьего плана.

Yohji Yamamoto Йоджи Ямамото шик Хиросимы винтаж

Ямамото также примерил на себя роль автора костюмов в культовой ленте «Куклы» Такеши Кетано. По мнению многих критиков, именно одежда персонажей сделала немало для успеха картины.

Поклонниками марки Yohji Yamamoto являются такие знаменитости, как Жюльет Бинош, Джек Николсон, Катрин Денев, Борис Гребенщиков и многие другие.

Йоджи Ямамото - средоточие недоговорок, тайн и противоречий. Все его творчество и жизнь полны ими. «Я не люблю моду, но понимаю, что она необходима, как воздух, это и вдохновляет меня». Что можно добавить? И стоит ли, ведь все, что великий кутюрье хотел сказать, мы можем идеть в моделях брэнда Yohji Yamamoto.