Шрифт: A A A A

Дом моды Versace

Версаче эмблема Versace
Дом моды Versace поражает поклонниц высокой моды удивительными коллекциями одежды более тридцати лет. Основатель модного дома, Джанни Версаче, сотворил уникальный имидж, привлек почитательниц настоящей красоты, поразил откровенностью, гламуром и соблазнительностью.

Создатель дома моды родился 2 декабря 1946 году в Реджо-ди-Калабрия, небольшом индустриальном итальянском городке. С юных лет он мечтал о карьере пианиста, однако обстоятельства сложились по-другому. Путь великого дизайнера начался в ателье его матери, которая имела бизнес по пошиву одежды. Версаче помогал ей в различных аспектах работы - от частых поездок в Лондон и Париж для покупки экземпляров одежды до управления бизнесом. Очевидно, именно мать сыграла в судьбе Джанни ведущую роль. Она также привила сыну особое отношение к женщинам - с особым восхищением и любовью. Возможно, это и отразилось на формировании его творческих взглядов.

В 1973-м Джанни перебрался в Милан, который сейчас всемирно известен как столица моды. 1978 год стал началом персонального взлета Версаче, так как именно в это время он открыл свою фирму "Gianni Versace SpA", где работали многие его родственники. Таким образом, Версаче смог представить на рынке собственную коллекцию одежды. В том же 1978 году, в марте, Джанни и его старший брат Санто открыли свой первый бутик в Милане, где была представлена и первая весомая коллекция моделей женской одежды. Довольно скоро - уже в сентябре 1978 - ценители моды смогли оценить и коллекцию мужской одежды.

В женской одежде Версаче всегда привлекали мини-юбки, открытые руки и спина, облегающие ткани, а также очень глубокие декольте. Чувственность, соблазнительность и откровенность - главные составляющие модных коллекций Versace. Именно Джанни вернул моду на экстремально короткие юбки, облегающие костюмы, корсеты и узкие брюки.

Его также прославила легендарная щедрость - для продвижения своих коллекций легендарный модельер не скупился на наиболее известных и дорогих моделей. Версаче также был в числе первых модельеров, которые приглашали прославленных фотографов для проведения фотосъемок и рекламных кампаний. Показы мод Versace превращались в настоящие шоу: с декорациями, музыкой, известными музыкантами и актерами.

В 1989 г. стартовала линия одежды Versus, предназначенная для молодежи. Донателла, сестра Джанни, продолжает руководить ею и сейчас. Одновременно Версаче занимался созданием оригинального дизайна разнообразных аксессуаров: парфюмерии, сумок и чемоданов, ювелирных изделий. Лучших модели мира - Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кемпбелл и Линда Евангелиста - участвовали в показе осенне-зимней коллекции Версаче 1991-1992 годов. Джанни можно считать отцом такого привычного сейчас понятия "топ-модель".

15 июля 1997 года Джанни Версаче был убит на пороге своего дома, в Майами, неким Эндрю Кьюненэном, который после этих событий покончил с собой. Действительные мотивы убийства так и не открыты до сих пор. Множество специалистов выступают за версию, согласно которой за преступление ответственна мафиозные деятели из Калабрии, которые покровительствовали нелегальным итальянским фабрикам, выпускавшим поддельную продукцию под маркой Versace. Потери от этого производства для Версаче составляли миллионы долларов. Незадолго до убийства Джанни объявил им войну, так что не исключено, что настоящая причина состоит именно в этом.

После гибели Джанни Версаче дом моды Versace возглавила его сестра, Донателла Версаче (Donatella Versace). Когда Донателла приняла на себя руководство домом моды, ее успех был очень сомнительным. Оставаясь в рамках стиля авторства Джанни, Донателла выпускала свои коллекции модной одежды. Соблазнительность и гламур оставались постоянными элементами стиля Versace, однако оглушительный успех своего брата остается недосягаемой вершиной для Донателлы.

Империя Versace все еще удерживает позиции одного из наиболее крупных и спешных модных домов, но, увы, пышное великолепие и праздник моды, которые так любил Джанни, ушли в прошлое. Одежда Versace сумела стать предметом коллекционирования, который часто выставляют в крупнейших музеях мира - наравне с живописью и скульптурой. Это - настоящее искусство. Джанни Версаче поднялся на вершину мира моды и поднял его на недосягаемую высоту. Он заслуженно надолго останется идеалом для многих поколений мастеров моды.