Шрифт: A A A A

Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier)

Jean Paul Gaultier, Жан-Поль Готье, эмблема Жан-Поля Готье


Jean Paul Gaultier, Жан-Поль Готье В 1952 году, в пригороде Парижа, на свет повился Жан-Поль Готье. Он увлекался модой с самого детства. Его первыми «книгами» были журналы мод, модным советчиком - телевизор, который он мог смотреть целыми днями. С детства Готье был окружен женскими побрякушками. Вместо того, чтобы играть с другими мальчишками, Жан-Поль заворожено наблюдал за чародейством своей бабушки. Она - медсестра, понимающая толк и в гипнозе, и в косметике, под невнятный шепот телевизора делала уколы подругам, гадала на картах или красила волосы. В этом обществе маминых и бабушкиных подруг юный Жан-Поль узнавал женские тайны. Спустя годы все лучшие образы и чувства - цвета абрикоса и горчицы, ржавчины и роз - отразятся в коллекциях мастера. Ароматы детства мэтра станет вдыхать весь мир - именно они таятся во флаконе знаменитой туалетной воды "Готье".

Восхождение юного Жана Поля Готье к вершинам популярности было стремительным. Помощником великого Пьера Кардена он стал уже к 18 годам. Как столь молодой человек смог сделать это? Женское общество родных помогло Готье понять одну очень важную истину: нет ничего окончательного, поэтому все дозволено.

Тротуары Кинг-Роуд, эстетика движения хиппи, консьержки с ультрамариновыми волосами, концерты Sex Pistols - вот что вдохновляло Готъе. Своими первыми коллекциями мастер заявляет - высокая мода тоже может отразить дух молодежи 70-х. Девушки в платьях «Set de table», изготовленных из столовых салфеток, брюках из дерматина, коротких юбках и шляпах с мягкими полями, потрясли общественность оригинальностью на грани эпатажа и, вместе с тем, красотой. И это был всего лишь дебют маэстро.

За салфеточной женской модой последовали теннисные ботинки на платформе и меховые декольте, парни в юбках и блузках, открывающих спину. В первой же коллекции Жан-Поль Готье смог отобразить все моральные и политические противостояния своего времени. Публика бушевала. Злопыхатели моментально прицепиои к модельеру ярлык «enfant terrible», а приверженцы называли эпатажного мастера ГоЛти-ер, подчеркивая его талант обнажать нравы. Изящные платья для женщин делают из натуральной пробки, отделываются вместо бисера гранулами кофе, дольками чеснока, виноградными ветвями и гвоздиками. Шляпы приобретают в качестве украшений рыбные косточки, а булавки и пояса создаются из ракушки, песчаника и фарфора.
Жан-Поль Готье, Jean Paul Gaultier, высокая мода, новая коллекция

Вслед за эпохой гастрономического гедонизма Готье, как бы оправдывая свое прозвище, устраивает настоящую феерию обнажения. Смелой рукой мастер превращает бабушкины корсеты в изящные вечерние платья, выставляет напоказ женский бюст конструкцией лифа или - всего лишь - одевает белье поверх блузы. Самое потрясающее - все эти эпатажные вещи с удовольствием носят не только в либеральной Франции, но и в традиционной тогда Америке. Пусть и считают мэтра шутом и безумцем.

Это шутовство и беумство скрывает, тем не менее, ясный ум и талант. Все, что создает Готье, изобретательно, отлично скроено и сделано на совесть. Творения Жана-Поля Готье - не только символ бескрайней свободы, но и настоящая одежда. Готье почти 50, но он по-прежнему остается одним из самых авангардных стилистов, явно опередивших свое время. Его творчество совсем не только мода. Прежде всего, это диалог об отчаянных поисках счастья, ошибках и человеческих страстях. «Я лишь свидетель своего времени, - говорит Готье. - Я собираю образы, как губка воду, а потом возвращаю их». Именно эта магия превращает мусорные мешки в вечерние платья.

Как это часто бывает, талант разностронен. Готье реализует себя не только в мире моды. Он создает потрясающие воображение костюмы для турне Мадонны, придумывает декорации для театральных постановок, шьет костюмы для кинолент, является ведущим телешоу и участвует в записи музыкального альбома «How to do that?» на ВВС. Жан-Поль утверждает, что очень стеснителен. Но, похоже, его фантазия безбрежна. Ведь мода для Готье - образ жизни, а не занятие.

Представьте себе - а если сумасшедшие образы, созданные Готье, выстроятся на парад? Мимо продефилируют дамы в коже и джентльмены в шелке и муслине; тирольцы с белыми косами и пламенными щеками; девушки-феи с полными губами и феской, сдвинутой набок; татуированные индианки в туниках; разрисованные гейши в длинных узких юбках; юноши-чародеи в ажурных чулках. В конце шествия будет идти сам мэтр в своем излюбленном образе - серебристый ежик волос, шотландская юбка, черные гольфы, тельняшка и туфли Doc Martens. Именно так Жан-Поль Готье шествует по миру моды.